
巾着きつねうどん
奈良名物の「巾着きつねうどん」風にアレンジしてみました!
一口食べたら口の中にお出汁がじゅわっと広がります。
うどんに加えてかまぼこやうずら、お餅などがぎっしりと詰まっているので1つでかなりの満足感があります♪
材料(2人前)
鍋亭 | 1食分 |
油揚げ(長方形のもの) | 3~4枚 |
煮込み用つゆ | 500㎖(めんつゆ(2倍濃縮使用):お湯=100㎖:400㎖) |
みりん | 大さじ1 |
かまぼこ | 6~8枚 |
うずら卵 | 6~8個 |
スライスチーズ | 4枚 |
スライス餅 | 2枚 |
刻みネギ | 適量 |
総エネルギー:1300~1406kcal
1人前エネルギー:650~703kcal
作り方
①うどんは6等分もしくは8等分に切ります。(油揚げの大きさによって変えてください。)スライスチーズは半分に、スライス餅は3等分もしくは4等分に切ります。油揚げは半分に切ります。
②油揚げをキッチンペーパーで挟み、菜箸をコロコロ転がすようにして全体を押しつぶし油を抜きます。油揚げの切り口をそっと広げ、うどん1/6(もしくは1/8)ずつ中に詰めます。
③次にお好みの具材を詰めます。油揚げが破れないように気を付けて、爪楊枝で切り口を留めます。
④鍋(18cmの片手鍋推奨)にうどんつゆと3を入れ、煮込みます。沸騰したら弱火にし、落し蓋をしてさらに10分煮込みます。※つゆが足りなくなったら足してください。
⑤器に盛り付けて完成です。
・うどんをしっかりと奥に押し込むと後の具材が収まりやすくなります。
・落し蓋はアルミホイルやクッキングシートで代用できます。