うどんdeドライカレー
ドライカレーに細かいうどんが入ってボリューム満点!!夏こそおいしいカレー味!カレーの香りで食欲UP!!
材料(2人前)
3食ゆで讃岐うどん(または、名城3玉うどん) | 1食 |
ごはん | 茶わん1杯 |
ひき肉(合挽) | 100g |
ナス | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
小松菜 | 1/4束 |
パプリカ | 1/2個 |
サラダ油 | 適量 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
カレー粉 | 大さじ1 |
総エネルギー:
1人前エネルギー:469kcal
作り方
① ナス、玉ねぎ、小松菜、パプリカは1cm角に大きさを揃えて切ります。うどんを袋の上から包丁で押さえるようにして、幅1cm位になるように、たて、よこ、それぞれ切ります。
② 充分に熱したフライパンにサラダ油をひき、ひき肉を炒めて火が通ったら、ナス、玉ねぎ、小松菜、パプリカの順に炒めます。
③ うどんを入れ軽く炒め、ほぐれたらごはんを加えてパラパラになるように炒めます。
④ 塩、胡椒、コンソメを入れて軽く味を整え、カレー粉を加え炒めながら全体によく混ぜ合わせます。
カレー粉の量はお好みで調節してください。