豆乳坦々うどん
豆乳をベースにした坦々麺!!辛さの中にも豆乳のやさしさで心もカラダも温まる☆
材料(2人前)
3食ゆで讃岐うどん(または、名城3玉うどん) | 2食 |
豚挽肉 | 100g |
豆乳 | 300cc |
鶏がらスープ | 200cc |
生姜 | 8g |
にんにく | 2片 |
ねぎ | 適量 |
オイスターソース | 小さじ2 |
豆板醤 | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ2 |
ラー油 | 少々 |
総エネルギー:
1人前エネルギー:450kcal
作り方
① 生姜、にんにく、ねぎをみじん切りにします。
② 鍋に油をひき香りがでるまでよく炒めます。挽肉を加えてよく炒め、豆板醤、オイスターソース、醤油を入れます。
③ 鶏がらスープを入れ、煮立ってきたら豆乳を入れます。
④ うどんを2分位ゆでよく湯を切り、器に盛ります。3のスープをかけ、ラー油をかけます。
豆乳は沸騰しすぎると分離するので煮詰めないように注意してください。