
納豆とオクラの冷やしうどん
ふんわりとした納豆とオクラのネバネバが冷たいうどんにぴったり!
材料(3人前)
3食ゆで讃岐うどん(または、名城3玉うどん) | 3食 |
納豆(小粒、たれ付) | 3パック(150g) |
オクラ | 6本 |
卵 | 1個(Sサイズ) |
大葉 | 3枚 |
刻みのり | 適量 |
醤油 | 適量 |
総エネルギー:
1人前エネルギー:431kcal
作り方
① オクラを板ずりして塩ゆでし、包丁で細かく刻みます。大葉は千切りにします。卵は卵白と卵黄に分けておきます。
② ボウルに納豆を入れ軽くかき混ぜ、オクラ、卵白をを加え、ふわふわになるまでよく混ぜ合わせます。
③ 醤油と納豆のたれを加え、さらに混ぜます。
④ うどんを3分位ゆで、冷水で冷やし、水気を切って器に盛り付けます。
⑤ ③をかけ、卵黄、大葉、刻みのりをのせます。
納豆は空気を含ませるようにするときれいに混ざります。