揚げ出しうどん
揚げ出し豆腐のうどん版。おかずの一品やお酒のおつまみにいかが?小鉢で4~6皿分の量になります。
材料(2人前)
鍋亭 360g | |
大根 | 1袋(400g) |
あさつき | 適量 |
ゆずの皮 | 適量 |
お好みのかけうどんつゆ | 少々 |
片栗粉 | 500~600cc |
サラダ油 | 適量 |
総エネルギー:
1人前エネルギー:583kcal
作り方
① あさつきを小口切りにし、大根はすりおろし、かけうどんつゆを温めておきます。鍋亭を袋の上から包丁で押さえるようにして、長さ5cmになるように、たて、よこ、それぞれ切ります。
② 1のうどんをほぐしながら片栗粉をまんべんなくまぶします。サラダ油を180℃位に熱し、うどんを少しずつ入れ、くっつかないようにばらしながら軽くきつね色になるまで揚げます。 ※油はねにご注意ください。
③ 2を小鉢に取り分け、1で用意したかけうどんつゆをかけます。大根おろしをのせて、あさつき、ゆずの皮を散らします。
ゆずの代わりに、七味唐辛子やおろししょうがでも合います。