うどんdeジャージャー麺
ざるうどんを少しアレンジして見た目も涼しげに。肉味噌と相性抜群のきゅうりを添えて。
材料(2人前)
稲庭風ざるうどん | 2食 |
豚ひき肉 | 120g |
白ねぎ | 1/4本 |
きゅうり | 1/2本 |
生姜 | 1/2かけ |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
A | |
テンメンジャン | 大さじ1 |
味噌 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
水 | 大さじ2 |
総エネルギー:
1人前エネルギー:580kcal
作り方
① 生姜はみじん切りにし、きゅうりは千切りにします。白ねぎは外側の白い部分を白髪ねぎにして水にさらしておき、内側の芯の部分はみじん切りにします。Aを混ぜ合わせておきます。
② フライパンにごま油をひき、生姜と豆板醤を入れて弱火で炒めます。
③ 豚ひき肉を入れて炒め、火が通ったら1のみじん切りにした白ねぎとAを加えて軽く煮つめます。
④ うどんを2分位ゆで、冷水で冷やし、水気をきって器に盛り、きゅうり、3の肉味噌をのせ、きゅうりを飾ります。
辛いのがお好きな方はお好みで豆板醤の量を調整してください。