
マグロとアボカドの韓国風うどん
冷たいピリ辛うどんに、DHAたっぷりのマグロと、ビタミンたっぷりのアボカドがゴロゴロ!ビールに合いそうな旨辛な一品です。
材料(2人前)
稲庭風ざるうどん | 2食 |
アボカド | 2/3個 |
マグロ | 160g |
にんにく | 小さじ2 |
いりゴマ | 大さじ2 |
A | |
コチュジャン | 小さじ2 |
豆板醤 | 小さじ2 |
ゴマ油 | 大さじ1と1/2 |
オイスターソース | 小さじ2 |
添付つゆ | 大さじ2 |
総エネルギー:
1人前エネルギー:650kcal
作り方
① にんにくは皮をむきすりおろし、Aの調味料、いりゴマを合わせます。
② アボカド、マグロは1~1.5cm角に切ります。(アボカドは、少量のレモン汁をまぶしておくと変色を防げます。)
③ うどんは2分位ゆで冷水で冷し、水気をきります。
④ 1~3をざっくり混ぜ合わせます。
アボカドは加熱しないため、適度に熟しているものがおすすめです。