ボロネーゼ瓦焼そば
瓦焼そばをイタリア料理のボロネーゼパスタ風にアレンジしてみました♪
ひき肉・トマトの旨味とコクのあるソースが瓦焼そばに合うんです!
隠し味に添付のつゆを使用しているのもポイントです。
材料(1人前)
3食瓦焼そば | 1食分 |
ひき肉 | 120g |
赤ワイン | 100㏄ |
トマト缶 | 100g |
玉ねぎ | 80g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
にんにく | 1片 |
コンソメ | 2.5g |
添付のつゆ | 1食分 |
バター | 5g |
塩胡椒 | 適量 |
黒胡椒 | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
乾燥パセリ | 適量 |
総エネルギー:890kcal
1人前エネルギー:890kcal
作り方
①玉ねぎ・にんにくをみじん切りにします。
②フライパンにオリーブオイルをひいて、玉ねぎ・にんにくを炒めます。ひき肉を入れて炒め、塩胡椒で味付けをします。
③具材に火が通ったらワインを入れ、沸騰したらコンソメをいれます。ワインの水分がとんだらトマト缶・添付のつゆを入れ、汁感が残る程度まで水分をとばしつつ煮込みます。
④バターを入れ、黒胡椒・粉チーズをかけます。麺を入れて絡めながら焼きます。
⑤お皿に盛り付けて、上に粉チーズと乾燥パセリをふりかけて完成です。
・粉チーズは多めにかけるとまろやかになります。
・麺は袋に1~2㎝の切り込みを入れて電子レンジ(500w)で1分程温めるとほぐれやすくなります。