
トマトとオクラのジュレ蕎麦
つゆをキラキラプルプルのジュレにしちゃいました♪
ジュレなので麺とよく絡み、お蕎麦も豚肉も美味しくお召し上がりいただけます♪
材料(2人前)
2食生ざるそば | 2食 |
豚肉 | 100g |
オクラ | 2本 |
トマト | 1個 |
めんつゆ | 250㏄ |
粉ゼラチン | 5g |
大葉 | 適量(10枚程度) |
総エネルギー:
1人前エネルギー:
作り方
① トマトは1㎝角に、サッと(1分程度)茹でたオクラは小口切り、大葉は千切りにします。
② 温めためんつゆ(80度)に粉ゼラチンを入れてよくかき混ぜます。ジュレの素を容器に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ冷し固めます。(1時間程度)
③ 豚肉をサッと茹でて冷水でしめます。蕎麦は2分半程茹でて冷水でしめてお皿に盛り付けます。
④ 冷蔵庫から固まったジュレを取り出し、フォークなどでクラッシュします。
⑤ 蕎麦の上に豚肉、オクラ、トマト、ジュレ、大葉を盛り付けて、完成!
・☆ジュレは80度以上になると固まりにくくなるので注意してください