芋煮そば
山形名物の芋煮をそばにかけていただく一品です!
材料(2人前)
太そば | 2食 |
里芋 | 2個 |
牛肉 | 50g |
こんにゃく | 1/4枚 |
舞茸 | 1/2袋 |
長ねぎ | 1/2本 |
だし汁 | 300cc |
A 醤油 | 大さじ1と1/2 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
総エネルギー:847kcal
1人前エネルギー:423kcal
作り方
① こんにゃくは一口大にちぎります。里芋は皮を剥いて塩でもみ洗い、一口大に切ります。
② 鍋にサラダ油をしき、牛肉を炒めて取り出します。同じ鍋に里芋、こんにゃく、舞茸を炒め油が回ったらだし汁を注ぎ煮ます。
③ 里芋に火が通ったら牛肉と調味料を入れ10分位煮ます。
④ 最後に長ねぎと太そばを入れ煮込みます。
・こんにゃくの臭いが気になる人は下ゆでして下さい。