くるみ蕎麦
いつものざるそばにひと工夫。甘いつけつゆとくるみの香ばしさが一度食べたらクセになる!!
材料(2人前)
2食生ざるそば | 2食 |
くるみ | 80g |
ねぎ | 適量 |
A めんつゆ(2倍濃縮) | 50cc |
だし汁 | 250cc |
白味噌 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
総エネルギー:1322kcal
1人前エネルギー:661kcal
作り方
① ねぎはきざみます。くるみはフライパンで炒ります。
② すり鉢にくるみを入れすります。
③ 形がなくなったらAを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
④ そばは2分半位ゆで、冷水で冷やし水気を切って器に盛り付けます。
・フードプロセッサーを使うと簡単にできます。