豚つけそば
辛い!甘い!旨い!わが社の社長イチオシの一品!!!
材料(2人前)
2食五割信州そば | 2食 |
豚肉 | 80g |
長ねぎ | 1本 |
ナス | 1/2本 |
ごま油 | 適量 |
豆板醤 | 適量 |
すりおろしにんにく | 小さじ1/2 |
すりおろし生姜 | 小さじ1/2 |
A | |
めんつゆ | 70cc |
水 | 220cc |
みりん | 小さじ2 |
総エネルギー:1272kcal
1人前エネルギー:636kcal
作り方
① Aを混ぜ合わせておきます。豚肉、長ねぎ、ナスを食べやすい大きさに切ります。
② 熱した鍋にごま油を入れ、すりおろしにんにく、すりおろし生姜を入れます。豚肉を入れ火が通ったらナス、長ねぎ、豆板醤を入れ炒めます。
③ ②にAを入れ一煮立ちさせお椀に入れます。
④ そばは2分位ゆで、冷水で冷し、水気を切って器に盛り付けます。
・豆板醤の量はお好みで調整してください。
・お好みでごま、のりを入れても美味しいです。