オススメレシピ

レシピカテゴリー

豚つけそば

辛い!甘い!旨い!わが社の社長イチオシの一品!!!

材料(2人前)
2食五割信州そば2食
豚肉80g
長ねぎ1本
ナス1/2本
ごま油適量
豆板醤適量
すりおろしにんにく小さじ1/2
すりおろし生姜小さじ1/2
 
めんつゆ70cc
220cc
みりん小さじ2
総エネルギー:1272kcal
1人前エネルギー:636kcal
作り方

① Aを混ぜ合わせておきます。豚肉、長ねぎ、ナスを食べやすい大きさに切ります。
② 熱した鍋にごま油を入れ、すりおろしにんにく、すりおろし生姜を入れます。豚肉を入れ火が通ったらナス、長ねぎ、豆板醤を入れ炒めます。
③ ②にAを入れ一煮立ちさせお椀に入れます。
④ そばは2分位ゆで、冷水で冷し、水気を切って器に盛り付けます。

・豆板醤の量はお好みで調整してください。
・お好みでごま、のりを入れても美味しいです。