材料(1人前)
信州ざるそば | 1食 |
添付のスープ | 1食分 |
鶏むね肉 | 100g |
白ねぎ | 1/6本 |
大葉 | 1~2枚 |
柚子胡椒 | 適量 |
酒 | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
総エネルギー:
1人前エネルギー:641kcal
作り方
① 鶏むね肉は一口大に切り、酒を振りかけておきます。ねぎは千切りにして水にさらし、ざるにあけておきます。大葉も千切りにし、ねぎと混ぜ合わせます。
② 鍋に1の鶏むね肉を焼きます。全体に火が通ったら、塩、胡椒をします。添付のスープを入れ、軽く沸騰する位まで温めます。
③ そばを2分半位ゆで、冷水で冷やし、水気を切って器に盛り付けます。
④ お椀に2の鶏むね肉を並べ、つゆをかけます。1のねぎと大葉を盛り付け、お椀の縁などに柚子胡椒を添えます。
・鶏から出た油が気になる方は、スープを入れる前に軽く取ってください。
・白ねぎはぶつ切りにし、鶏肉と一緒に焼いてもおいしいです。