天津ラーメン
一工夫で簡単おいしい町中華レシピ♪
ふわとろ玉子の天津ラーメンがご家庭でお召し上がりいただけます。
餡が麺とよく絡んで絶品です。
材料(1人前)
2食中華の匠 こく旨醤油味 | 1食分 |
卵 | 2個 |
かにかま | 3本 |
しいたけ | 1/2個 |
ネギ | 適量 |
乾燥きくらげ | 3g(乾燥状態) |
水溶き片栗粉 | 大さじ2と2/3(片栗粉:水=小さじ2:大さじ2) |
A水 | 150㎖ |
A酒 | 大さじ1 |
A砂糖 | 大さじ1 |
A鶏がらスープ | 小さじ1 |
A醤油 | 小さじ1/2 |
総エネルギー:606kcal
1人前エネルギー:606kcal
作り方
①水溶き片栗粉を片栗粉小さじ2、水大さじ2で作ります。かにかまはほぐし、しいたけは細切り、ネギは小口切り、乾燥きくらげは水でもどして食べやすい大きさに切ります。卵は溶いておきます。
②熱したフライパンにごま油をひき、しいたけ・きくらげに火を通します。次に溶き卵・かにかまを入れて半熟~少し固めになるように火を通して、お皿にうつします。
③同じフライパンにAの調味料を入れ、火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
④器に添付のスープを入れ、250㎖の熱湯で希釈してください。鍋で麺を1分茹で、スープの入った器に入れます。
⑤2で作った玉子をのせ、3の餡をかけます。最後にネギをトッピングして完成です。
・お好みでしょうがを加えると大人な味わいに仕上げることができます◎