豆乳黒ごまつけ麺
豆板醤とニンニクで身体がポカポカ温まる♪黒ごまの風味と豆乳の優しい味わいがクセになる一品!!
材料(2人前)
中華楼 | 2食 |
にんにく | 1/2片 |
すりおろし生姜 | 小さじ1/2 |
玉ねぎ | 1/4個 |
長ねぎ | 1/2本 |
ニラ | 1/4束 |
豚挽肉 | 120g |
豆板醤 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
醤油 | 大さじ1/2 |
ラー油 | 適量 |
ブラックペッパー | 少々 |
塩 | 少々 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
A | |
豆乳 | 200cc |
水 | 80cc |
オイスターソース・酒・黒練りごま | 各大さじ1 |
総エネルギー:1003kcal
1人前エネルギー:501kcal
作り方
① にんにく、玉ねぎ、長ねぎはみじん切りにします。ニラは5mm幅に切ります。
② フライパンにごま油をひき、にんにく、生姜、玉ねぎ、長ねぎ、豚挽肉、豆板醤を入れ炒めます。
③ 2にAを入れます。
④ 麺を1分程ゆでザルにあけて器に盛ります。3にニラ、砂糖、醤油、塩を入れ混ぜ合わせます。
⑤ 器に盛りブラックペッパー、ラー油をかけます。
・滑らかにするには豆乳を沸騰させないで下さい。