和風サラダそば
マヨネーズとそばつゆの新しい組み合わせ!ネバネバ納豆とシャキシャキ大根、大葉の香りがさわやかなサラダ感覚のおそばです。
材料(1人前)
信州ざるそば | 1食 |
添付のそばつゆ | 1食分 |
大根 | 100g |
納豆(からし付) | 1パック |
大葉 | 1~2枚 |
マヨネーズ | 小さじ2 |
刻みのり | 適量 |
塩 | 適量 |
総エネルギー:
1人前エネルギー:501kcal
作り方
① 大根を千切りにして塩もみし、しんなりしたら水洗いして軽くしぼります。大葉は千切りにします。
② 器に納豆を入れよくかき混ぜ、からし、マヨネーズを加え軽くかき混ぜます。そばつゆを入れ全体をよく混ぜます。
③ そばを2分半位ゆで、冷水で冷やし、水気を切って器に盛り付けます。④ 3に1の大根をのせ、2の納豆だれをかけます。大葉と刻みのりを散らします。
・納豆はできるだけたくさん(100回程度)かき混ぜてください。
・大葉の代わりに、ねぎでも合います。