昆布と梅のさっぱりうどん
簡単&早い!2種類の昆布と梅干をのせて、醤油とお湯を注ぐだけ。手早くできて夜食にもオススメ!!
材料(1人前)
3食讃岐うどん(または、名城3玉うどん) | 1食 |
万能ねぎ | 2本 |
醤油 | 大さじ1/2 |
熱湯 | 250cc |
A | |
とろろ昆布 | 5g |
佃煮昆布 | 大さじ1杯程度 |
梅干 | 1個 |
かつおぶし | 適量 |
総エネルギー:
1人前エネルギー:270kcal
作り方
① 万能ねぎは小口切りにします。
② うどんを3分くらいゆで、よく湯を切り、器に盛ります。
③ うどんの上に、1のねぎとAをのせます。
④ 醤油をかけ、熱湯を注ぎます。よく混ぜてお召し上がりください。
昆布と醤油の量はお好みで調整してください。