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うどんdeジャージャー麺

ざるうどんを少しアレンジして見た目も涼しげに。肉味噌と相性抜群のきゅうりを添えて。

材料(2人前)
稲庭風ざるうどん2食
豚ひき肉120g
白ねぎ1/4本
きゅうり1/2本
生姜1/2かけ
豆板醤小さじ1/2
ごま油大さじ1
 
テンメンジャン大さじ1
味噌大さじ1
醤油大さじ1
砂糖小さじ1
大さじ2
総エネルギー:
1人前エネルギー:580kcal
作り方

① 生姜はみじん切りにし、きゅうりは千切りにします。白ねぎは外側の白い部分を白髪ねぎにして水にさらしておき、内側の芯の部分はみじん切りにします。Aを混ぜ合わせておきます。
② フライパンにごま油をひき、生姜と豆板醤を入れて弱火で炒めます。
③ 豚ひき肉を入れて炒め、火が通ったら1のみじん切りにした白ねぎとAを加えて軽く煮つめます。
④ うどんを2分位ゆで、冷水で冷やし、水気をきって器に盛り、きゅうり、3の肉味噌をのせ、きゅうりを飾ります。

辛いのがお好きな方はお好みで豆板醤の量を調整してください。